ЗАРОЖДЕНИЕ ФУТБОЛА В ГОРОДЕ НА ДНЕПРЕ.

0
298

Футбол в Екатеринославе появился в 1911 году. В мае 1911 года при Втором реальном училище гимнастическое общество «Сокол» построило спортивную площадку с футбольным полем. Сейчас на этом месте находится средняя школа №2 и дом, расположенный на углу проспекта Пушкина и улицы Юрия Савченко. Поляна не отвечала соответствующим требованиям, хотя там и были сооружены несколько деревянных трибун (три ряда скамеек) и даже раздевалки (два деревянных сарайчика), будка-касса и будка-туалет. Все это было ограждено  забором. В «спортивный комплекс» так же входила площадка с песком для прыжков в длину и в высоту. 

Но на «Соколе» играли только те, кто платил в клуб членские взносы. А параллельно мальчишки гоняли нечто подобное мячу, набитое конским волосом и тряпьем, на поляне у Кафедрального собора, что на Соборной площади. Там же происходило стихийное образование команд, где их сколачивали сами энтузиасты игры ногами. Правил тогда никто не знал, да и тренеров не было. Кто умел «водиться», бить высоко и далеко – показывал свое мастерство другим. Так и развивались. 

И вот спустя месяц после открытия площадки «Сокол» в журнале «Русский спорт» появилась статья под заголовком «Футбол в Екатеринославе». Там рассказывалось о том, что эта площадка с каждым днем привлекает все больше и больше любителей погонять мяч. Или то, чем тогда играли.

Подобные игры привлекали внимание зрителей и вскоре за вход стали взимать плату. Болельщики уже в то время бурно приветствовали каждый гол полюбившийся им команды. Первая попытка провести турнир была предпринята в 1914 году. Но руководители общества «Сокол» не справились с его организацией, и соревнование хотя и началось, но было сорвано и не завершилось.

Однако в 1915 году было создано несколько коллективов, которые всё же решили провести между собой турнир. Команды уже имели представление о силе друг друга, поэтому сразу разбились на две группы. Первенство в сильнейшей группе длилось в течение июня-июля. В матче открытия в группе «А» «Алькор» со счетом 5:0 победил «Сфинкс». В дальнейшем именно «Алькор» и стал победителем турнира, обыграв в финале «Тритон» 3:0. За этой игрой на площадке «Сокола» наблюдало три тысячи зрителей. В группе «Б»  финал состоялся в сентябре: «Заднепровье» выиграло у «Веги» 4:0.

В августе на поле «Сокола» состоялся и первый междугородний матч — «Алькор» выиграл у новомосковского «Националя» 8:0. А в октябре сборная Екатеринослава совершила свой первый выезд, проиграв в Харькове команде местной пригородной лиги 0:6.

По материалам книги Дмитрия Москаленко «История футбола в Днепропетровске. От «Алькора» до «Днепра»»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать + 11 =